化工设备培训与实践深度融合——化学与材料工程学院开展化工单元设备操作技能培训

信息来源:马得梅 发布日期:2024-09-20

为提升化工专业教师的专业素养与实操能力,9月13日至9月19日,铁门关职业技术学院化学与材料工程学院组织开展了“化工实训设备操作与维护”培训,全体教师参与其中。

培训内容涵盖了化工设备的基本原理、安全操作规程、维护保养技巧、故障诊断与排除等方面。针对高校化工实训室常用的吸收与解吸操作实训、精馏操作实训、流体输送操作实训、传热操作实训、化工总控工实训与竞赛等装置的操作流程,企业工程师采用“理论讲授+实操演练+互动研讨”相结合的方式进行了讲解,确保每位教师都能深入理解并掌握实训设备使用规程。

理论部分由行业工程师及资深教师授课,深入浅出地解析了化工设备的工作原理与操作流程,讲解了每个零部件的作用、使用方法及注意事项;实操环节,工程师进行了完整的安全规范操作流程,教师在专业指导下参与了设备安全操作与维护的全过程,大家互相交流,共同探讨,促进了知识的交流与碰撞,强化了专业技能。

(化学与材料工程学院)