化学与材料工程学院党支部组织开展“铭记国耻,以史为鉴”观影活动

信息来源:杜红雁 发布日期:2024-09-20

9月18日,在庄严的“九一八”事变纪念日,为缅怀历史、铭记国耻,激发党员及团员的爱国热情和历史责任感,铁门关职业技术学院化学与材料工程学院党支部举办了一场历史电影观影活动。党员教师、2022级及2023级团员学生共57人参加。

此次活动观看的电影《东北抗日联军》是以“九一八”事变为背景,讲述了那段屈辱与抗争交织的历史。观影过程中,党员教师与团员同学们神情专注,时而为影片中英勇抵抗的先烈们动容,时而为国家的苦难而扼腕叹息。电影中党员同志赵一曼,在执行运送日军物资的火车上引发爆炸而英勇牺牲的这一幕,深深触动了教师与同学们的心弦。

观影结束后,党员教师及团员们纷纷走上讲台,分享自己的观影感受和对历史的认识。

党员教师蔡佳雪说:“观看这部电影,对我来说不仅是一次历史的回顾,更是一次心灵的触动和精神的洗礼。它让我更加坚定了自己的信仰和追求,也让我更加清晰地认识到了自己的责任和使命。”

22智能制造技术2团员李子豪“通过此次观影,我仿佛被带入了那段烽火连天的岁月。影片中,抗联战士们坚定的信念、不屈的意志和英勇的抗争精神,让我深受感动和鼓舞。作为新时代的团员,我深刻认识到,今天的和平与安宁来之不易,我们应当铭记历史,缅怀先烈,珍惜现在的美好生活,努力学习知识,锤炼品德,为祖国的繁荣富强贡献青春和热血。

通过此次观影活动,学生们受到了一次深刻的爱国主义教育,也为学院的思想政治教育工作注入了新的活力。同学们纷纷表示,将把东北抗联精神内化于心、外化于行,以实际行动践行社会主义核心价值观,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。

(化学与材料工程学院)