汽车与智能交通学院成功举办“增强防火意识,提高自救互救能力”消防逃生演练活动

信息来源:孙生莲 发布日期:2024-09-20

铁门关职业技术学院汽车与智能交通学院积极响应国家关于加强校园安全教育的号召,9月19日下午,在匠心楼的汽车实训楼举办了一场以“增强防火意识,提高自救互救能力”为主题的消防逃生演练活动。此次活动旨在通过实战模拟,提升汽车与智能交通学院师生的消防安全知识水平及应对突发事件的能力,确保校园安全和谐。

活动前期,学院安全员李安老师在汽车实训楼联合学生会、校园警务室等多个部门,制定了周密的演练方案,校园警务室李警官对汽车与智能交通学院师生进行了系统的消防安全知识培训。培训内容涵盖了火灾预防措施、火场逃生技巧、初期火灾扑救方法以及自救互救技能等,为演练做好充足的准备。

随着一阵急促的警报声演练正式拉开序幕。演练模拟了匠心楼三楼突发火灾的情景,警报声、呼喊声交织在一起,营造出逼真的火场氛围。“大家弯腰低姿,用湿毛巾捂住口鼻,跟紧我,向最近的安全出口撤离!”在班主任和辅导员的指挥下,学生们迅速集合并按照预定路线有序撤离,学生在逃生过程中不忘相互提醒、帮助行动不便的同学。安全引导员们身着反光背心,手持应急手电筒,在关键路口指引师生方向,确保逃生路径畅通无阻。在各位工作人员和师生的协同合作下,200多名师生在2分钟内安全、有序的撤离火灾现场。

212D4

演练结束后,汽车与智能交通学院领导对活动进行了总结,高度肯定了全体师生的积极参与和良好表现,并强调:“安全无小事,责任重于泰山。通过此次演练,我们不仅增强了师生的防火意识,更重要的是提高了大家在紧急情况下的自救互救能力。

此次演练活动的举办,不仅是一次生动的安全教育课,更是对校园安全防线的又一次加固,为构建平安、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

汽车与智能交通学院)