铁门关职业技术学院赴河北多所高校交流访问

信息来源: 发布日期:2024-10-21

10月12日至16日,铁门关职业技术学院党委副书记、院长苏强一行人先后赴河北石油职业技术大学、河北对外经贸职业学院、保定职业技术学院、保定学院、河北科技工程职业技术大学交流访问。

10月12日,学院一行人到河北石油职业技术大学开展交流座谈会,双方就引进专业教师、人才赴疆支教、设立“教师培养基地”等工作进行详细讨论,就以“八同”育人理念共同培育申报国家级教学成果奖的相关事宜进行深入探讨,并签署兵团“手拉手”对口交流活动框架协议。会后,一行人参观了河北石油职业技术大学“同心圆”工作室。

10月14日,一行人到河北对外经贸职业学院双方就学生管理、专业建设、学生就业、国家级语言文字示范校建设、校际合作进行座谈交流,并就财经商贸大类专业建设、引进系主任、专业带头人协助建设财经商贸学院等方面达成共识。双方签订了合作办学框架协议,并互赠纪念品。

10月15日上午,一行人到保定职业技术学院,双方召开交流座谈会,就农业大类相关专业建设展开讨论,在计划引进教育教学管理人员、专业带头人协助建设现代农业(乡村振兴)学院和引进相关专业教师、人才赴疆支教上达成共识,并签署了校际“合作办学”框架协议。

10月15日下午,一行人到保定学院开展交流座谈,第二师铁门关市党委常委、副师长刘伯颖出席。双方就设立“博士工作站点”“学生实习就业基地”“教师培养基地”等相关事宜进行了深入洽谈,就引进专业带头人协助建设铁门关职业技术学院财经商贸学院达成一致,双方签署了校际“合作办学”框架协议。

座谈会上,刘伯颖指出,保定学院是一所具有扎实的学科专业积累、拥有高素质高水平专业教师队伍、在服务区域经济社会发展等方面积累了很多宝贵经验的院校,与第二师铁门关市在人才互动交流、促进教育事业提质培优等方面有很多契合点,希望保定学院持续给予大力支持和帮助,共同探索教育援疆的新模式、新路径,助力师市实现打造教育高地的目标。

10月16日,学院一行人到河北科技工程职业技术大学访问交流。在座谈会上,双方就汽车相关专业2025年教学能力大赛联合参赛事宜、推进教师互派、教育教学成果等方面展开深度交流,希望两校在已有合作成果上,拓宽合作领域,双方以教师援疆工作为契机,进一步加强合作,共同探索建立专业群互补、特色互渗、优势共享的合作模式。并签订了兵团“手拉手”学生对口交流活动框架协议。

座谈结束,一行人看望慰问了学院在河北科技工程职业技术大学为2025年世界职业院校技能大赛汽车营销项目备赛学生及指导教师,参观了河北科技工程职业技术大学实训场地,观看了学生们的实操训练,详细了解了训练内容、设备使用以及教学方法等情况,对学生们展现出的专业素养和刻苦精神给予了高度评价,并鼓励他们继续努力,争取在技能大赛中取得优异成绩。

此次赴河北高校交流访问,旨在进一步提升学院教学质量和科研水平,为教师专业成长搭建更好的平台,推动师市职业教育迈上新台阶,为服务区域经济高质量发展作出更大贡献。

(党政办公室、交流合作办)