铁职院师生热议全国教育大会精神

信息来源: 发布日期:2024-09-25

全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

习近平总书记的重要讲话在铁门关职业技术学院引发热烈反响,全体师生参与到全国教育大会精神的学习之中,结合自身实际,畅谈想法。

学院机关第一党支部书记成丽表示:总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性。加快建设教育强国,必须全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,把思想和行动迅速统一到总书记重要讲话精神和大会精神上来。在学院建设中,要积极探索专业动态调整机制,优化专业结构,科学构建课程体系,改革教学内容,更好地服务区域经济发展。在教育工作中,要围绕立德树人这个根本任务,肩负起教师使命,大力弘扬教育家精神,用心教学、用情育人、用德化人。

机械电气工程学院教师康过强说到:习近平总书记在全国教育大会上强调“教育是国之大计、党之大计。”这一论述让我深刻认识到,作为教育工作者,我们肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命。机械设计制造及其自动化是一个不断发展和创新的领域,我深知在授课过程中,既要教好电工基础、焊接生产管理等理论知识,又要注重锻炼学生的操作动手能力,让学生更好地适应未来职业发展需求,把学生培养成创新型、复合型、应用型人才。

党政办公室西部计划志愿者华美琳说到:学习全国教育大会精神,让我更加明确了教育的目标和方向,坚定了从事教育事业的信念和决心。会议强调了教育的根本任务是立德树人,这一核心要义如同灯塔,照亮了我们教育前行的道路。作为在学校工作的青年志愿者,应当承担起教育工作者的职责,关心一切学生、关心学生一切,不断提高自身师德修养,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,把正确的道德观传授给学生。

教育艺术学院22学前教育10班学生郭艳珍说到:从总书记的讲话中,我认识到教育是民族振兴、社会进步的重要基石。身为一名新时代大学生、一名社会主义接班人,我将以更加饱满的热情投入到学习生活中,学好专业知识,积极参与社会实践,努力成为一名对社会有用的人才。

通过学习全国教育大会精神,大家将以全国大会精神为指引,为教育强国建设贡献力量!

(党政办公室)