二十大学习专题

实干勇担当丨兵团职校思政专题教学研讨会举行

发布时间:2022-11-23发布者:思想政治理论课教学部点击次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,将党的二十大精神融入立德树人全过程,坚持德技并修,更好地教育引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度。11月21日,兵团职业院校思政教师齐聚一堂,相聚云端,召开以“职业院校师生学习贯彻党的二十大精神”为主题的专题教学研讨会,本次活动由兵团职教学院德育思政专委会主办,铁门关职业技术学院承办。

专题教学研讨会正式开始前,学院领导作讲话,首先感谢兵团职教学会德育思政专业委员会,为职业院校思政教师搭建起学习研讨交流的平台。随后介绍了本次研讨主题确定的成因背景,并向与会嘉宾和兵团及地方兄弟院校发出诚挚邀请,希望进一步促进校校之间的合作交流。

教学展示

研讨会第一环节为教学展示。学院思政教学部陈录琴、胡娜两位教师结合各自任教学科,分别就高职思政课—《思想道德与法治》第二章第三节的教学实施过程、中职思政课—《思想道德与法律》第二模块的第四个专题进行展示。两位教师分析教材、学情,说教学目标、重难点,谈教学设计、教学评价,通过课前预习、课中分组讨论等方式将党的二十大精神融入课堂。教学目标准确,思路清晰,环节完整,课件设计精美。

专家点评

在专家点评环节,为进一步提升思政教师教育教学能力,积极向东部发达地区职业院校学习先进育人理念,学院邀请到北京信息职业技术学院教授林广梅对本次教学活动进行点评。林教授从学情分析、教学目标、教学重点的突破、难点的解决、运用的教学策略和方法、教学过程和教学环节的把握、教学评价等方面出发,认为从上课视角来看教师们在教学改革方面迈出了重大步伐,对两位老师的教学展示给予了充分肯定,希望教师们在专业方面不要安于现状,应向着更高更强的目标迈进。她表示,教学比赛是教师创新实施反思提升的载体和重要平台;精品课程建设是一项综合系统工程,对教学工作有示范作用。教师们应积极参加教学能力大赛、精品课程建设等,以赛促学、以赛促研、以赛促提,不断提高自身教学水平,为促进学院人才培养质量的提高贡献力量。

专题讲座

点评后,带着“热气腾腾”的教学“指南”,林广梅教授以《党的二十大精神融入思政课教学的思路与方法》为题进行了专题讲座。她结合二十大报告为思政教师梳理出新观点、新论断、新思想,同时结合《思想道德与法治》课程,讲二十大报告融入思政课程的教学思路和方法。她指出,思想政治理论课是具有学理性的课。作为思政教师,认真研读是基础,一是要精读深钻,做好足够的知识储备;二是多看多听,扩展研究视野;三是善聊善导,了解学生所思所想;四是能讲会讲,把讲台转变为生动的宣传阵地。把党的二十大精神融入思政课教学,不仅有内容要求,也有情感要求,还要讲究方式方法,要让学生愿意听、听得懂、入脑入心。

林教授深入浅出的讲解,使教师们对党的二十大精神如何融入思政课有了更深入的思考。与会教师对本次研讨活动反响热烈,纷纷表示,通过点评和讲座,给他们提供了一种全新的视角,带来了一次全新的思想洗礼,为今后的教学提供了经验借鉴。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前及今后一段时期的首要政治任务。本次“职业院校师生学习贯彻党的二十大精神”专题教学研讨会的召开恰逢其时。今后,学院要把坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,作为加强和改进思想政治工作的根本主线,全面落实立德树人根本任务,让党的二十大精神第一时间“带着热气”进教案、进课堂,进学生心中。

(思政教学部)