系部动态

职业教育活动周丨学院汽车工程系开展“我为师生办实事”系列活动

发布时间:2024-05-20发布者:汽车工程系点击次数:

连日来,铁门关职业技术学院汽车工程系积极响应职业教育活动周的活动号召,充分结合系部专业优势,在活动周期间开展一系列主题活动。以“我为师生办实事”为主题,开展汽车空调免费养护、汽车知识科普两项活动。活动一经发布,引起学院师生的广泛关注和积极参与。此次主题活动不仅通过实践操作进一步提升师生的专业技能,更表达了学院对教职工的关怀。

活动公告一经发布,该系实训基地便忙碌起来。汽车相关专业师生的“检修团队”已准备就绪,他们身着整洁的工作服,佩戴专业的工具包,俨然一副专业维修人员的模样。老师们纷纷将自己的爱车开到指定区域,接受着专业的检修服务。

BA85

检修过程中,师生们展现出高度的专业素养和服务精神。他们模仿专业维修人员的话术,向老师们耐心解释空调系统的运行原理、常见故障及预防措施。在检修过程中,他们仔细检查空调的压缩机、冷凝器、蒸发器等关键部件,使用专业的仪器进行检测,确保每一项指标都达到标准。

“您的空调滤芯有些堵塞,这会影响空气流通和制冷效果,我们建议更换新的滤芯。”这样的专业建议不时从检修团队口中传出,老师们频频点头,对师生们的专业技能和服务态度表示赞赏。23级汽车检测与维修2班学生杨皓天表示:“通过此次活动,不仅学到了实用的检修技能,还明白了服务意识和职业素养的重要性。”

B5B5

汽车小知识科普活动,吸引了众多师生的积极参与。旨在通过一系列生动有趣的展示和体验,向学院师生普及汽车知识,展示汽车工程系在汽车专业教育方面取得的成果。

9AD5

活动现场,汽车相关专业的学生化身成“小讲师”,运用专业知识为前来参观的同学们带来一场场精彩的汽车知识讲座。从汽车的发展历程到现代汽车技术的创新,从汽车的安全性能到环保节能技术,“讲师”们用通俗易懂的方式,将复杂的汽车知识传授给参观的同学们。

94F4

为了让同学们更直观地了解汽车,活动现场还设置了多个互动体验区,可以亲身参与汽车的模拟驾驶,感受驾驶的乐趣;还可以近距离观察汽车零部件的拆解和组装过程,深入了解汽车的内部构造和工作原理。在互动环节,小讲师们巧妙地运用专业术语,将汽车知识变得更加生动有趣。

参观的同学们被他们的精彩讲解和生动演示所吸引,大家纷纷表示,这次活动不仅让他们对汽车相关知识有了更加深入的了解,还让他们对职业学校的办学理念有了新的认识。

学院一直秉持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学理念,注重培养学生的实践能力和职业素养。此次活动,正是对学院职业教育的特色和成果的生动展示。下一步,汽车工程系将持续开展此类活动,不断探索职业教育育人的新模式和新方法,为培养更多高素质的汽车专业技能型人才贡献力量。

(汽车工程系)