当前位置: 首页 > 开放大学 > 教学动态 > 正文

国开助我一路繁花|记第二师铁门关市开放大学23级学子赵芳

信息来源:梁婧 发布日期:2024-05-09

有这样一所大学,他建在自家门口,没有围栏,大力倡导全民终身学习理念、推进建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,“敬学广惠,有教无类”的校训,准确地概括了这所名为国家开放大学的办学原则与教育理念。其中由兵团开放大学直属管理的第二师铁门关市开放大学,位于铁门关职业技术学院内,截至目前,已有行政管理、法学、学前教育等17个专、本科专业,评阅和指导教师100名,在籍学生917人,累计毕业学生2万人。

今天,我们要讲述的是来自第二师铁门关市开放大学2023级秋季本科小学教育专业赵芳同学的故事……

她是一名兼职花艺设计师,一个制造美丽的职业,用花语解读人生与感悟,总能带给顾客惊喜和感动。

2017年初次报名学习时,开放大学也带给了她很多惊喜:首先是开放性,开放大学提供的学习平台,不受时间、地点和身份的约束,学员可以自由合理安排学习计划。再者是灵活性,学习的时间和地点自己做主,只要有一台电脑,或是一部手机就可以随时学习。第三是实用性,海量的专业知识可以满足不同层次不同需求的学员。尤其是国家开放大学图书馆、终身教育平台有很多课程都可以免费学习,实现了学员的读书自由梦。

她的专科专业是行政管理,因为目前也是两个孩子的母亲,所以在专升本时果断选择了小学教育专业。

“都说父母是孩子的第一任老师也是终身老师,这些课程不但可以帮助我了解小学生的成长、学习、心理等专业知识,还能提升自身职业素养,我能够收获到想要学习的知识,从我内心来说是非常愿意花时间去学习的。”她如是说。

几年来,她总是充分利用一切有效的时间听课、复盘,巩固知识点,提高学习效率;坚持做书面笔记和摘抄,把重点、难点,结合生活相关的知识点,全部收集整理出来,遇到难题到学校向老师请教,在理论的基础上尽可能的多去实践。她经常和朋友沟通孩子近况,帮朋友找出问题所在,并提出合理的整改方案。也会给居民朋友们讲解一些有趣的教育小知识。她认为,教育不仅仅要学习,更多的是分享和传承。

她的日常工作是欢乐且忙碌的,她说:“开放大学是一个增香添彩的助力器,使我的生活变得更加充实并赋有意义。”

作为母亲,她非常注重亲子陪伴和养成教育。多年来,主动承担家务工作,负责班级日常事宜的同时,还带领孩子们开展了一系列丰富多彩的社会实践活动:看望全国道德模范王成帮老人,听他讲红色经典故事;传授花艺、插花、烘培技能;体验快递员工作;炎炎夏日为环卫工人送清凉;给偏远地区学校捐赠衣物书籍玩具等等。

她投身志愿服务工作13年,几年前成为社区的一名联户长,积极参加美化城市卫生,清理小区杂物,小区执勤,国旗下学习,听老党员讲励志故事,看望生病居民,跟着辖区民警和环卫工送蛋糕,春节和社区干部看望留守老人……平时还照顾着8名邻居老人。

业余时间,她在国开大学终身教育平台上自主学习了烘焙手艺、花艺知识和手工工艺,可以做出16种口味的饼干,经常把自己的作品和美食,分享给大家。特别是自创的蔓越莓蛋糕,受到大家的一致称赞。

付出总有回报,在她的书柜中,摆满了大大小小的荣誉证书,她说:“今后,我将继续保持热爱生活、自信阳光、积极向上的心态,最重要的是把终身学习作为生活方式,用自己的双手和智慧,为社会贡献一份属于自己的力量。”

(继续教育与培训部)