赓续雷锋精神 做新时代“追锋人”---铁门关职业技术学院开展学雷锋系列志愿服务活动

发布时间:2024-03-06发布者:学生工作处点击次数:

学雷锋 树新风

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,3月5日上午,铁门关职业技术学院团委组织开展“弘扬雷锋精神 争做时代新人”志愿服务活动,由库尔勒校区和铁门关校区各系部团员代表和学生会成员共80余人组成的志愿服务队,用实际行动诠释新时代雷锋精神。

汽车“义诊”,阳光维修

在汽车故障诊断服务中,志愿者们发挥专业优势,在库尔勒市经济技术开发区星广场为科达社区居民提供了汽车故障诊断和咨询服务。他们耐心细致地为每一位车主解答疑问,还热情地为社区车主现场检测车况,从轮胎到发动机、从外观到内饰等40余项检测内容进行了详细检查,得到了居民们的一致好评。

从“头”开始,传递温暖

在义剪志愿服务中,志愿者们为居民提供了理发服务,流程包括理发、清洗、吹风等环节,确保了每一位居民都能满意而归。此次义剪主要受益群体为老年人、低收入家庭、残疾人等行动不便的群体。居民们对志愿者的热情服务赞不绝口,纷纷表示既解决了他们的实际问题,又感受到了温暖和关怀。

旧物换新,物转心“怡”

在以物换物志愿服务中,志愿者们向大家倡导要环保、节约资源的生活理念,推动社区居民之间的友好交流与互动。活动现场居民们相互交流着物品的使用心得,分享着彼此的生活趣事,将家中闲置物品进行交换,既减少了物品的浪费,又增加了物品的使用价值。

剪纸送情,巧手传文化

活动中,志愿者还带来了剪纸表演志愿服务,向大家展示了精湛的剪纸技艺,一张红纸在他们的巧手中变成了一幅幅精美绝伦的艺术品,居民们纷纷跃跃欲试。在志愿者的指导下,不一会儿,一幅幅充满创意的剪纸作品就呈现在大家面前。通过剪纸这一传统艺术形式,让社区居民近距离感受中华传统文化的魅力。

手绘石墩,校园显生机

在铁门关校区教育艺术系学生志愿者们也忙得不亦乐乎,在美化校园志愿服务中,他们围绕“社会主义核心价值观”为学院门口的石墩绘制了精美的图案,给石墩穿上“新衣”。大家分工明确,热情满满。有的负责补色,有的负责作画构图,有的负责调色,五彩斑斓的颜料在灵巧的双手间生成一幅幅可爱的画作。通过给石墩彩绘,让校园焕发新的生机。

一直以来,学院团委始终坚持将志愿服务作为深化实践育人和开展思政工作的重要载体,引导师生在志愿服务中受教育、长才干、做贡献。今后学院将继续在文明实践的道路上阔步前行,为培养更多有爱心、懂感恩、充满正能量的新时代好少年而努力奋斗。

(学生工作处)